Everlasting Friendship Of STEMATEL TKJ 16

Hari yang mungkin di tunggu-tunggu sama anak-anak TKJ angkatan 16 dari almamater SMK telkom sandhy putra purwokerto atau biasa disebut STEMATEL. 5-6 april kemarin kami alumni tkj stematel 16 mengadakan event (ya bisa dibilang makrab) di kaliurang Yogyakarta. Makrab yg bertemakan “Everlasting Friendship” ini alhamdulillah sukses, walaupun ada sedikit kendala di awal tapi overall acaranya sukses dah. Acara dimulai sabtu malam sampe minggu siang. Teman-teman dari luar kota pun ikut berpartisipasi mulai dari Semarang, Purwokerto, Bandung dan Jakarta. Event ini jelas bener2 kami maksimalkan buat temu kangen setelah sekian lamanya gak ketemu. read more

Cara Download Lagu MP3 Dari Soundcloud

Saya akan sedikit share bagaimana cara download lagu mp3 dari soundcloud. Sebenarnya ada cara mudah download lagu dari soundcloud yang mungkin sudah kalian cari dimana-mana tetapi tidak mendapatkan hasil yang memuaskan. Soundcloud merupakan situs sosial media yang bergerak di bidang musik. Emm sosial media bukan ya ? kayaknya bukan deh hehe. Ya pokoknya semacam youtube dimana kita bisa upload file berupa lagu/musik/rekaman suara kita. Perbedaannya kalo youtube kalian bisa upload video sedangkan di soundcloud kalian mengupload sebuah lagu aja tanpa video.

Kalo kalian saat ini pengguna setia soundcloud pasti udah banyak donk lagu yang kalian sering mainkan secara streaming dan mungkin kalian pengen punya lagu tersebut untuk dijadikan koleksi di pc/laptop kesayangan kalian. Tetapi sayangnya lagu yang pengen kalian download itu gak bisa di download alias dari pemilik account dari lagu yang mereka upload, mereka gak mengijinkan/gak pengen siapapun untuk di download. Nah gimana solusinya ? read more

Cara Install WordPress Dengan Fantastico Di cPanel Hosting

Kali ini saya akan share tentang cara install wordpress dengan fantastico di cpanel hosting. Dengan fantastico
kita lebih mudah untuk install wordpress. Kita hanya butuh waktu sekitar 1 sampe 5 menit. Selain wordpress, kita juga
bisa install seperti joomla, b2evolution, drupal dll. Tetapi tidak semua hosting menyediakan fantastico. Karena
kebetulan saya menggunakan hawkhost, fantastico ini sudah ada di cPanel.

Berikut langkah-langkah cara install wordpress dengan fantastico di cpanel :

1. Login ke cPanel.

2. Pilih “fantastico de luxe” di tab bagian “software/services”.

read more

Cara Menambah Addon Domain Di Cpanel Hosting

Kali ini saya akan share cara menambah addon domain di cpanel hosting, setelah kita setting name server
domain di posting sebelumnya. Addon digunakan untuk menambah domain baru yang di letakkan di domain
utama kita. Dengan begini kita bisa memiliki lebih dari satu website di dalam satu hosting. Addon nantinya akan
menambah direktori baru di akun hosting yang sudah kita miliki. Tetapi ada beberapa hosting (tergantung fasilitas)
yang membatasi (melimit) jumlah domain di dalam satu hosting, maka dari itu teliti lagi sebelum membeli sebuah
hosting.

Beberapa keuntungan addon domains yg saya temukan di google :

1. Tidak perlu membuat akun hosting baru.
2. Memiliki FTP manager.

3. Dapat di akses menggunakan beberapa alamat.

4. Menggunakan resource yang sama dengan domain utama (space, bandwidth, dll). read more

Cara Setting Name Server Domain Di Namecheap

Setelah beli domain langkah selanjutnya yaitu setting name server domain di namecheap. Name server fungsinya
untuk mengarahkan domain milik kita ke server yang ingin kita tuju. Yang perlu kita lakukan yaitu cukup mengisikan
nama server.

1. Login ke akun namecheap yang ingin kita isikan name servernya.

2. Kalau sudah pilih domains > manage domains.

read more

Cara Membeli Domain Di Namecheap

Kali ini saya sedikit share cara beli domain di namecheap menggunakan paypal. Paypal saat ini jadi andalan
untuk transaksi online termasuk untuk beli domain dan hosting. Karena penggunaannya yang mudah sehingga
banyak orang yang sekarang punya paypal. Langsung aja kita demonstarsikan tutorialnya.

Berikut langkah-langkah beli domain di namecheap :

1. Login ke akun namecheap. Jika belum punya akun namecheap silahkan buat dulu. Saya kira agan2 udah pada bisa.

2. Masukkan nama domain yang kalian inginkan, kemudian klik “add to cart”.

read more

Selamat Hari Pahlawan Indonesia

Hari ini minggu tepat 10 november adalah hari pahlawan atau lebih dikenal dengan peristiwa 10 november.
Semua orang pasti udah tau lah hari ini hari pahlawan, di tv di twitter dan facebook banyak orang yang
memperbicarakan hal ini. Kalo kita liat ke belakang (sejarah) persitiwa 10 november ini adalah perang pertama
pasukan Indonesia dengan penjajah setelah proklamasi kemerdekaan.

Apa yang kita lakukan sebagai generasi muda bangsa di hari pahlawan ini ? tentu kita tidak melakukan perang
seperti jaman dulu. Yang pertama jelas kita harus bangga terhadap bangsa Indonesia. Yang kedua kita sepatutnya
berjuang read more

Cara Setting VPN di VPS Centos Menggunakan OpenVPN (Part 2)

Setelah kita menyetting VPN dari sisi servernya, langkah selanjutnya kita menyetting OpenVPN dari sisi client

Langkah – langkah yang dilakukan untuk melakukan setting VPN menggunakan VPS dengan sistem operasi
Centos pada klien :

1. Membuat user baru dan password untuk klien VPN (Sebagai contoh)

-> Useradd thealdy

-> Passwd thealdy


read more

Cara Setting VPN di VPS Centos Menggunakan OpenVPN (Part 1)

Mungkin banyak dari kalian yang mendengar dengan kata VPN, VPN singkatan dari Virtual Private Network.
VPN merupakan cara untuk membuat jaringan bersifat private tapi tetap menggunakan jaringan public
sebagai perantaranya. Contoh penggunaannya, ketika kita barada di rumah kemudian kita ingin mengakses LAN
di sebuah gedung/kantor. Kemudian kita bisa internetan menggunakan bandwidth dari LAN kantor/gedung
tersebut. Kali ini aku berikan tutorial sedikit Cara Setting VPN di VPS Centos Menggunakan OpenVPN.

Langkah – langkah yang dilakukan untuk melakukan setting VPN menggunakan VPS dengan system operasi
Centos di sisi server:

1. Buka aplikasi putty, masukkan alamat IP VPS ke kolom hostname, dengan port 22, connection type SSH
kemudian OPEN

2. Maka akan muncul halaman login, masukkan root sebagai username dan masukkan password sesuai dengan
yang kita peroleh dari provider VPS.

3. Langkah selanjutnya yaitu menginstall epel dan remi, perintah yang digunakan yaitu: read more

Sumpah Pemuda Indonesia

Banyak orang yg update status, ngetweet dan ngrpost tentang sumpah pemuda. Ya udah deh kali ini bahas tentang
sumpah pemuda aja. 28 oktober dinobatkan sebagai hari sumpah pemuda. Sumpah Pemuda adalah satu tonggak utama
dalam sejarah pergerakan kemerdekaan Indonesia. Ikrar ini dianggap sebagai kristalisasi semangat untuk menegaskan
cita-cita berdirinya negara Indonesia.


Maksud dari Sumpah Pemuda yaitu keputusan kongres pemuda kedua, diselenggarakan dua hari, 27-28 Oktober 1928
di Jakarta. Keputusan ini menegaskan cita-cita akan ada tanah air Indonesia, bangsa Indonesia, dan bahasa Indonesia.
Pemuda jaman sekarangitu memang harus read more