Awal Marah Pasti Berakhir Dengan Malu

Semua orang pasti pernah mengalami marah. Dan banyak dari mereka setelah marah pada akhirnya akan malu.
Kenapa bisa malu? karena seseorang kalo udah marah apa lagi sampai meledak-ledak itu ngomongnya ceplas-
ceplos dan kayak anak kecil,  banyak merugikan orang lain dan tidak ada untungnya sama sekali.

Yang harus kita lakukan yaitu bisa menguasai emosi, gak gampang emang tp kita harus mencoba. Untuk itu
kita harus tau bagaimana meredakan emosi secara cepat.

– Jangan tunggu untuk menarik menarik nafas

Olahraga teratur dan praktek relaksasi dapat  membantu kita menurunkan tingkat emosi. Salah satu praktek
relaksasi adalah dengan segera menarik napas dalam-dalam ketika kita merasa sangat emosi. Jangan biarkan kalian menahan amarah hingga dada terasa sakit. Bayangkan nafas masuk dan keluar melalui jantung, sambil berpikir tentang sesuatu yang baik dalam hidup kita.

– Puji diri sendiri

Akar dari amarah bisa jadi adalah keraguan terhadap diri sendiri dalam hal menyelesaikan masalah. Ini membuat seseorang tidak percaya diri dan mudah emosi. Jadi jangan segan memuji diri sendiri

– Berpikir sesuatu yang lucu

Kalo kepala mulai terasa panas, atau emosi sudah meninggi, pikirkanlah sesuatu yang lucu. Ini bisa jadi trik mudah
dan cepat mengurangi kadar emosi. Akan lebih baik jika kalian bisa tertawa saat memikirkannya.

– Bersihkan pikiran

Saat pikiran berisi hal-hal yang penuh prasangka, kekesalan, dan amarah, bersihkanlah dengan trik ‘quick mental
note’ Misalnya jika terjebak dalam kemacetan, pasti berpikir “Menyebalkan”, lalu segera berpikir “Bagaimana
kalau aku cari tempat makan terdekat”.

 

Oct 5, 2013 - Posted by aldy radiany -

Comments are closed.